Sunday, July 16, 2017

Pengalaman Pertama : Kerja Paruh Waktu

“Mengapa kamu bekerja paruh waktu sebagai pelayan restoran? Bukankah gajinya terlalu sedikit?” Pertanyaan yang terlontar dari beberapa kawan kepada saya setelah saya kembali ke Malang dan memberi kabar bahwa saya kerja paruh waktu.

Saya pikir, karena saya harus bertahan hidup di Malang hingga selesai wisuda. Saya membutuhkan pundi-pundi rupiah untuk membiayai tempat tinggal, perut, dan kebutuhan tersier saya akan liburan. Namun, lebih dari itu saya mempunyai tujuan besar mengapa saya harus bekerja paruh waktu dengan waktu yang tidak memungkinkan saya berdiam terlalu lama di Kota Malang.

Saya membutuhkan obat untuk saya mampu keluar dari zona nyaman. Saya membutuhkan interaksi dengan orang-orang luar diluar lingkungan sebelumnya. Dan lebih dari itu saya membutuhkan obat untuk memupuk keberanian  dan juga sebagai pemuas angan-angan saya yang ingin bekerja paruh waktu ketika saya masih duduk dibangku perkuliahan.

Tepat pada tanggal 1 maret 2017 lalu, saya bekerja sebagai food and beverage attendant di sebuah restoran Korea di Kota Malang, mungkin namanya sudah tak asing lagi di khalayak muda-mudi Kota Malang ditambah pula dengan lokasi restoran yang berada dikawasan strategis. Sebut saja restoran Korea, Aventree BBQ Resto & Homestay, sebuah restoran yang menyajikan main course masakan korea seperti jajangmyun, ramyun, kimchi, kimbab, cheese ramyun, bulgogi Rice, jampong, bibimbap, topokki,  dan odeng. Seperti Food and Beverage Attendant pada umumnya, pekerjaan saya berhubungan dengan tamu yang datang ke restoran, menyambut tamu, mengantarkan pesanan, memastikan meja dan kursi tamu siap untuk dipakai, dan juga mengoperasikan kasir. Hal yang menarik saya dapat ketika bekerja adalah training tentang kopi seperti berapa gram kopi yang dipakai dalam satu single espresso, double espresso, membuat foam, membuat latte art, bagaimana cara pembuatannya, mengoperasikan mesin espresso, dan bagaimana mengenali rasa kopi espresso khususnya kopi Illy. Bagi saya mungkin ini merupakan perngalam pertama saya mengenal mesin kopi dan hal-hal yang berhubungan dengan kopi.


Odeng
Toppoki

Bibimbap
Pict From : Aventree