Sunday, July 16, 2017

Pengalaman Pertama : Kerja Paruh Waktu

“Mengapa kamu bekerja paruh waktu sebagai pelayan restoran? Bukankah gajinya terlalu sedikit?” Pertanyaan yang terlontar dari beberapa kawan kepada saya setelah saya kembali ke Malang dan memberi kabar bahwa saya kerja paruh waktu.

Saya pikir, karena saya harus bertahan hidup di Malang hingga selesai wisuda. Saya membutuhkan pundi-pundi rupiah untuk membiayai tempat tinggal, perut, dan kebutuhan tersier saya akan liburan. Namun, lebih dari itu saya mempunyai tujuan besar mengapa saya harus bekerja paruh waktu dengan waktu yang tidak memungkinkan saya berdiam terlalu lama di Kota Malang.

Saya membutuhkan obat untuk saya mampu keluar dari zona nyaman. Saya membutuhkan interaksi dengan orang-orang luar diluar lingkungan sebelumnya. Dan lebih dari itu saya membutuhkan obat untuk memupuk keberanian  dan juga sebagai pemuas angan-angan saya yang ingin bekerja paruh waktu ketika saya masih duduk dibangku perkuliahan.

Tepat pada tanggal 1 maret 2017 lalu, saya bekerja sebagai food and beverage attendant di sebuah restoran Korea di Kota Malang, mungkin namanya sudah tak asing lagi di khalayak muda-mudi Kota Malang ditambah pula dengan lokasi restoran yang berada dikawasan strategis. Sebut saja restoran Korea, Aventree BBQ Resto & Homestay, sebuah restoran yang menyajikan main course masakan korea seperti jajangmyun, ramyun, kimchi, kimbab, cheese ramyun, bulgogi Rice, jampong, bibimbap, topokki,  dan odeng. Seperti Food and Beverage Attendant pada umumnya, pekerjaan saya berhubungan dengan tamu yang datang ke restoran, menyambut tamu, mengantarkan pesanan, memastikan meja dan kursi tamu siap untuk dipakai, dan juga mengoperasikan kasir. Hal yang menarik saya dapat ketika bekerja adalah training tentang kopi seperti berapa gram kopi yang dipakai dalam satu single espresso, double espresso, membuat foam, membuat latte art, bagaimana cara pembuatannya, mengoperasikan mesin espresso, dan bagaimana mengenali rasa kopi espresso khususnya kopi Illy. Bagi saya mungkin ini merupakan perngalam pertama saya mengenal mesin kopi dan hal-hal yang berhubungan dengan kopi.


Odeng
Toppoki

Bibimbap
Pict From : Aventree


Kembali ke menu makanan yang disajikan, selain masakan yang sudah diolah di kitchen, di Aventree juga menyajikan aneka masakan yang dapat sendiri oleh pengunjung, yaitu barbeque grill yang terdiri dari beef, chicken, kakap, gindara, udang, cumi, mackerel, dan  mozzarella. Juga paket  shabu-shabu yang terdiri dari jamur shitake, jamur enoki, jamur es, chikuwa, baso lobster, selada, pakcoy, baso lobster, dan baso ikan.


Barbeque Grill
Pict From : Aventree

Untuk menu dessert juga terdapat minuman ala Korean food, seperti bingsoo yang terdiri dari patbingsoo dan mini bingsoo atau jika penyuka minuman kopi, saya bisa menrekomendasikan kalian untuk mencoba kopi di Aventree, yang menyajikan espresso, espresso macchiato, espresso shakerato, cappuccino, coffe latte, affogato, dan americano.


Patbingsoo
Pict From :Aventree

Illy Coffe
Pict From : Indra Tri Sadhana

Tak lupa juga, minuman dari lotte yang menjadi salah satu daya tarik saya sebagai orang awam penyuka masakan korea. Mulai dari kemasannya yang lucu dan harganya yang terjangkau bagi kantong.

Lotte's Drink
Pict From : Aventree

Selain menyajikan masakan korea, pengunjung juga akan dimanjakan dengan lagu-lagu korea yang selalu diputar dan bisa request juga loh, mau memutar lagu apa! Hal ini menjadi salah satu hal yang membuat saya nyaman selama bekerja dihibur dengan lagu-lagu korea dan menambah pengetahuan saya khususnya di musik kpop, yang semula hanya mengetahui segelintir girls band and boy band saja.

Pada saat saya bekerja, saya juga mendapatkan teman-teman baru yang juga merupakan rekan kerja. Di divisi f ood and beverage attendant, ada rekan saya mbak Ratna, mbak Lidya, mas Devan, mas Fendy yang merupakan senior saya dan juga rekan saya sesama pengawai baru,  Maya dan Adib. Tak lupa pula, Pak Ijal manager Aventree yang selalu stylish dengan style anak mudanya dan juga owner dari Aventree, Pak Rio yang ternyata merupakan Kpopers. Dibagian kitchen, saya bertemu dengan mas Dika yang merupakan kepala kitchen di usianya yang masih muda, mbak Ririn seorang penggemar EXO yang sudah berbaik hati menjahit kebaya wisuda saya, mbak Angie yang suaranya radius sepuluh kilometer, mas Farid yang sama-sama berasal dari barat, Ibu Tin yang berbaik hati membagikan bekal makannya kepada saya, Pak Rajab, dan Bapak-Bapak satpam tangguh Aventree yang selalu menghibur dengan 'guyonanya'. Dan dibagian bar, tak lupa kedua barista Aventree yang dengan senang hati selalu mencekoki saya kopi dengan berbagai varian rasa kopi, mas Sinyo dan mbak Dinda juga teman-teman homestay mbak Henny, mbak Danna, Mas Yudha, Mas Yosal, dan Aldi.

Aventree Crew
F & B Girls

Trio Alig!


Selfiesh



Selamat ulang tahun juga untuk Aventree yang ketiga tahun, semoga semakin sukses dan berkembang, saengil chukha hamnida xoxo.

Aventree 3rd Anniversarry



No comments:

Post a Comment